ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РАНЕЦ ОТ РЮКЗАКА?

Поиск решения, что лучше для первоклашки — ранец или рюкзак, команда Кляксы начала с выяснения что есть что.

Ранец — сумка с плечевыми ремнями. Носится за спиной. Жесткий корпус способствует тому, что вес ее содержимого распределяется равномерно. Книги, тетради и прочие школьные принадлежности удобно размещаются внутри. Твердые стенки сохраняют форму ранца и оберегают содержимое от последствий ударов и падений.

Рюкзак — заплечный мешок. Школьные модели, как правило, производятся с плотной ортопедической спинкой, но не имеют жесткого каркаса и форму не держат.

Рассматривая альтернативу ранец или рюкзак с ориентиром на покупку для первоклассника, врачи-ортопеды утверждают, что лучше остановиться на первом варианте. 

У вчерашнего дошкольника еще не сформировалась осанка, поэтому неправильно распределенная нагрузка на позвоночник может привести к сколиозу. Если же вам очень нравится именно рюкзак, покупайте тот, в котором максимум жестких элементов, позволяющих скорректировать распределение веса и не навредить позвоночнику ребенка.

Для школьников старшего возраста таких строгих ограничений нет. Позвоночник сформирован, кости приобрели необходимую плотность, осанка уже сложилась, поэтому юноше или девушке вполне допустимо приобрести рюкзак. Категорически врачи выступают только против сумок, которые носят на одном плече, и традиционных портфелей. Такие изделия могут довести до сколиоза даже взрослого человека.

Написать комментарий